Как спасти вещь, которая села после стирки?

Ситуация, когда в результате стирки детская одежда меняла свой изначальный размер, знакома многим. Чаще всего такое происходит в том случае, если вы пренебрегли указаниями производителя касательно ухода за вещью. Обычно на бирках указывается рекомендованный тип стирки и температурный режим. Но если вещь испорчена, то можно ли вернуть ей первозданный внешний вид?


Несколько способов, которые позволят спасти вещи


Если изделие растянулось в результате неправильной стирки, то восстановить его первозданный вид можно с помощью простых приемов. Успех зависит от того, насколько сильно пострадала ткань.

Рассмотрим способы восстановления одежды более подробно:



  1. Если село шерстяное изделие, то его следует замочить в холодной воде на четверть часа. Затем достаньте его из воды слегка встряхните, не выкручивая. После этого разложите на ровной поверхности. Слегка потяните ткань в нужную сторону, чтобы увеличить ее длину или ширину. Тоже самое можно проделывать и с одеждой из шелка.
  2. Шерсть и шелк – ткани достаточно привередливые, и с ними могут возникнут трудности. Чтобы материал стал более податливым, используйте следующее народное средство: влейте в воду пару ложек перекиси. Затем положите вещь в получившийся раствор. По истечение двух часов, извлеките одежду и разложите на полотенце для высыхания.
  3. Если футболка изготовлена из комбинированной ткани, то восстановить ее первоначальный внешний вид будет несложно. Для этого ненадолго замочите вещь в воде, а затем отправляйте ее в барабан стиральной машины. Выставляем режим деликатной стирки и стираем в холодной воде без порошка. В результате подобных действий изделие должно принять изначальный внешний вид.
  4. Хлопчатобумажные ткани можно растянуть, на некоторые время опустив их в уксусный раствор. Вариант попроще – смочить чистую тряпку в уксусе, аккуратно обработав ею материал. После такой процедуры нужно сушить вещь в подвешенном состоянии, что позволит ей вытянуться под собственным весом.
  5. Для растягивания шелка есть еще одно народное средство. Разводим 3 ложки уксуса в 10 литра воды. Тщательно перемешиваем полученный состав. Теперь нужно погрузить в него вещи минут на 20. Затем извлекаем одежду и слегка отжимаем. В процессе сушки нужно постоянно придавать вещи нужную форму, слегка растягивая ее в нужную сторону.
  6. Вернуть изделию из натуральных тканей изначальный размер поможет обработка паром. Важно не гладить, а именно обдать вещь паром. Делается это следующим образом: замачиваем вещь в холодной воде, а затем выкладываем ее на ровной поверхности и как следует обдаем горячим паром.


Таким образом, существует немало способов вернуть детской одежде первоначальный внешний вид. Но лучшим способом не допустить усадки является соблюдение рекомендаций производителя. Поэтому перед стиркой обязательно обратите внимание на символы, указанные на бирке.