Ткани для детской одежды: какие выбрать, а от каких лучше отказаться

Детский гардероб приходится обновлять очень часто, ведь малыши быстро растут. И каждая мама знает, что лучше покупать качественную одежду – так в конечном итоге выходит и практичней, и дешевле. Однако, учитывая чувствительность и нежность детской кожи, одним из решающих факторов при выборе одежды для малышей является состав материала. Он него будет напрямую зависеть комфорт носки, а также здоровье малыша.


Основные требования к детской одежде


Критерии выбора детской одежды нередко определяются возрастной группой, однако существуют и общие требования.

Рассмотрим их подробнее:


  1. Гипоаллергенность. Этот критерий особенно важен при выборе одежды для младенцев. Однако и для детей постарше он остается актуальным.
  2. Мягкость и эластичность. Ткань не должна натирать и сковывать движения ребенка.
  3. «Дышащий» эффект. Выбирайте из материалов, которые хорошо пропускают воздух, не блокируя доступ кислорода к коже.
  4. Прочность и долговечность. Несмотря на то, что дети быстро растут, одежда малышей и за короткое время успевает повидать очень многое. Поэтому ткань должна выдерживать многочисленные стирки, не линять и не растягиваться.


Летняя одежда


Всеми вышеописанными характеристиками обладают натуральные ткани. Ища одежду для малыша, обратите внимание на изделия 100% хлопка, отлично впитывают влагу, не электризуются и пропускают воздух. Кроме того, хлопковая одежда не вызывает раздражений на коже и аллергических реакция, являясь очень приятной на ощупь.

Кроме хлопка можно приобретать летнюю детскую одежду из следующих материалов:


  1. Сатин. Отличный выбор для лета и теплой весны. Такие изделия отличаются практичностью и практически не мнутся.
  2. Лен. Льняная ткань считается оптимальным выбором для летней детской одежды. Она характеризуется превосходным пропусканием воздуха и хорошо впитывает влагу. Кроме того, материал легкий и очень приятен к телу.
  3. Кулирка. Представляет собой тонкое хлопковое полотно, которое применяется при изготовлении шортов, футболок, платьев. Дышащий материал, который не допускает перегрева кожи.
  4. Рибана. Применяется при изготовлении детского нижнего белья, пижам.


Одежда для холодного времени года


С наступлением холодов следует задуматься о теплой трикотажной одежде. Здесь наиболее популярными являются такие ткани:


  1. Интерлок. Двустороннее полотно, из которого изготавливается одежда зимне-осеннего периода. Из интерлока получаются отличные толстовки, гольфы, джемперы.
  2. Футер. Ткань имеет небольшой начес с изнанки, а потому отлично подходит для шитья комбинезонов, теплы кофточек.


От каких тканей лучше отказаться


Не лучшим выбором для детской одежды являются синтетические ткани. Они прочны, долговечны и дешевы, но при этом плохо пропускают воздух и могут вызывать раздражения. Считается, что максимальное количество синтетики в детских вещах не должно превышать 25%.